Первые общественные собрания, или клубы, появились в России в конце XVIII столетия, старейшим из них являлся Санкт-Петербургский Английский клуб, основанный в 1770 г. Ведущую роль в его организации сыграли иностранцы, жившие в России. В провинции подобные учреждения начали создавать немцы, но вскоре инициатива по их открытию перешла к россиянам. Постепенно они стали непременной частью культурного досуга не только в столице, но и любом провинциальном городе.

Появление общественного собрания в уездном Челябинске связано с введением так называемого «Городового положения». 11 июня 1871 г. (по старому стилю) заместитель Министра внутренних дел утвердил устав первого в городе клуба для совместного проведения досуга. Основной его целью было сблизить местное общество и «дать возможность каждому члену приятно провести свободное время в чтении книг, разговорах, танцах и позволительных играх».
Управление собранием осуществлялось семью ежегодно избираемыми старшинами-распорядителями, которые поочередно осуществляли дежурство в помещении клуба. Его членами, число которых не ограничивалось, могли стать «все благовоспитанные люди без различия звания и сословия». Для этого нужно было сделать ежегодный взнос за членский билет в размере десяти рублей серебром, после чего получить право бесплатного входа для себя и членов своей семьи. Для гостей входная плата на обычные вечера составляла 30 копеек, в танцевальные — 75 копеек. Собрание представляло собой вариант клуба, члены которого могли собираться для провождения времени с пользой. Для Челябинска это был оптимальный вариант — здесь не было достаточно многочисленной и состоятельной группы дворянства и крупных чиновников, основную массу потенциальных членов общества составляли купцы и уездные чиновники.
Какие развлечения предлагал своим членам и гостям первый челябинский клуб? В уставе отмечалось: «В собрании допускаются все дозволенные правительством коммерческие игры, а равно биллиардная игра, игра в шахматы, трик-трак и домино; азартные же воспрещаются даже под видом шутки».
Вход в собрание был открыт ежедневно с 11 до 16 часов. Три раза в неделю — по вторникам, четвергам и воскресеньям — проводились карточные вечера, и тогда заседания продолжались до двух ночи. Устраивались и специальные танцевальные вечера, куда приходили с женами. И если первое время ограничивались музыкальным сопровождением местных артистов, то со временем ситуация стала разнообразнее. Так, в отчете с сентября 1879 по сентябрь 1880 г. уже есть такие пункты как прибыль «от спектаклей» и «от приезжих артистов». Возможно, это была первая площадка в городе, где практиковались подобные концерты.

Со второй половины 1880-х гг. Челябинское общественное собрание переехало в особняк Владимира Корнильевича Покровского на углу Ивановской и Азиатской улиц (ныне ул. Труда, 98). Его двери были открыты для членов и гостей ежедневно с полудня. Не имели права становиться членами клуба женщины, лица несовершеннолетнего возраста, воспитанники учебных заведений, нижние воинские чины, юнкера, а также все, ограниченные в правах судом.

В 1885 г. общественное собрание становится полноправным хозяином и так называемого городского сада, разбитого в березовой роще, находившейся в районе современной ул. Красной. По вечерам здесь играла музыка, а летом устраивались гулянья. В начале 1900-х гг. сад, в связи с запланированной на его месте постройкой здания реального училища, перенесли в березовую рощу между городом и вокзалом, сюда на теплый период времени перемещались все мероприятия. Для их проведения построили красивое помещение клуба и «раковину» для оркестра, летний театр и другие сооружения. Но настоящим украшением сада стал фонтан с декоративной чугунной композицией, изображающей мальчика и девочку, прячущихся под зонтом, по которому струями стекала вода. Как отмечал Николай Чернавский, городом был «получен красивый и уютный уголок для летнего отдыха». Здесь проходили концерты, выступали гастролировавшие артисты, устраивались народные гулянья и благотворительные акции.

Общественное собрание было местом приятного времяпрепровождения, но преимущественно для публики состоятельной и с именем. Просто так в помещение клуба попасть было нельзя: по сведениям справочника «Весь Челябинск и его окрестности» годовой членский взнос в начале XX столетия составлял 15 рублей, а гости допускались только по рекомендации членов. При том за вход все равно нужно было платить: 50 копеек зимой и 25 летом. Председателем совета старшин к этому времени был Евгений Иванович Снежков, старшинами и кандидатами к ним — Аврум Беркович Бреслин, Соломон Гершович Данцигер, Василий Федорович Кондаков, Виктор Федорович Рогенгаген, Петр Филиппович Туркин, Владимир Иванович Кузнецов и Иван Матвеевич Швецов. Также в доме Покровского находились буфет и библиотека клуба.

Общественное собрание располагалось в доме Покровского вплоть до его кончины в 1913 г. 24 сентября по этому случаю в зале клуба планировалось провести панихиду. Вскоре усадьба перешла во владение младшей дочери мецената Магдалины Владимировны, а уже осенью 1913 г. упоминается о размещении Челябинского общественного собрания в новом помещении — в собственном доме на Исетской улице, «против театра Модерн» (ныне Карла Маркса, 101). Постепенно сюда переместились все мероприятия: устраивались маскарады, танцевальные, музыкальные, литературные вечера и драматические представления. После взятия Челябинска частями Красной армии, в августе 1919 г. на базе общественного собрания открылся красноармейский клуб.